Всем привет!
Хочется открыть ветку в форуме, связанную с хитростями и особенностями "железа" при сборке модуля и самих, собственно, барабанов. Проводя эксперементы в области создания пэдов и настройки динамики игры натолкнулся на несколько простых фактов, наличие коих по моему подозрению "мешают жить" очень многим на этом форуме.
Например:
Факт №1.
Собрал модуль - все работает, вопросов нет. Вопросы начали появляться при настройке динамики. Главный вопрос - равномерность ударов и их же нарастания. Склеил пэд 10" (микропористая резина/ламинированное двп/датчик/поролон). Сутки просидел в МСТ, пытаясь настроить динамику (а я из разряда тех, кого нельзя близко подпускать к эквалайзерам). Настроил более-менее, хотя некоторая неравномерность сьема имела место быть (списал на то, что руки кривые). По крайней мере я думал что для непроффесионального модуля эта динамика просто ого-го!
Во время данной процедуры под парой блинов от штанги подсыхал второй пэд, точно такой же и с таким же пьезиком. Сюрприз случился тогда, когда я подключил второй пэд в мегадрам (настройки выставил одинаковые для "all pads").
Итак - второй пэд оказался заметно "горячее" первого и выставить для него адекватные настройки не получилось.Поставил на него резистивный делитель (переменник 220кОм) и ...офигел. При тех же настройках курвов и гайнов я получил превосходную чувствительность во всем диапазоне ударов, куда-то исчезли "прострелы" при игре дроби, нарастание стало плавным и равномерным (даже при линейных курвах). Беру свои слова про "непрофессиональность" модуля обратно. Даже знакомый барабанщик сказал "Мэн, хочу себе такой модуль!".
Итак вывод из факта №1 - даже одинаковые пьезо имеют явно разные характеристики в работе. То есть с одним датчиком "прострелы" и неравномерность игры есть, с другим их нет (при тех же настройках). При подключении ко входу звуковой карты разность сигнала с датчиков составляла более 50%. И, если подбирать "равномерно горячие" пьезики и подключать их через переменный резистор - появляется возможность тонкой настройки пэдов еще и механическим способом.
Интересно так же и то, что мой дефективный датчик ( а он был не один такой из тех, что я купил)
дает именно ПРОСТРЕЛЫ, а не просто пониженную чувствительность. Вот такой вот опыт...
П.С. Так же плохо себя ведет не по всей площади приклеенный пьезик.
Когда просто бросаешь палочку на пэд вот что было с вторым и первым пэдом. Так что не вините модуль в поблемах, он отличный!
Вобщем итог - удалось сделать резиновый пэд, который равномерно и приятно звучит во всем диапазоне при Curves-Linear.