Проблема с запуском версии 2.5 от Синтекса

MegaDrum по-русски

Проблема с запуском версии 2.5 от Синтекса

Postby Dude72 » Wed Oct 05, 2011 4:42 pm

Добрый вечер, Дмитрий!
Собрал мегадрам32 на двух платах, проблем не было вообще никаких, всё заработало сразу. Решил собрать версию 2.5 по схеме Синтекса, т.к. попались мне недорого микросхемы 4851, и проблема проявилась: при включении загораются все сегменты одного ряда LCD, горят некоторое время, потом начинают мерцать и далее ничего не происходит, так и мерцают. Пробовал Atmega32A и Atmega644: на вашей плате всё прекрасно, ставлю в плату Синтекса, перепрошиваю под кварц 20 MHz: шьётся всё нормально, без каких либо проблем. Использую вот такой программатор с ebay: Item number: 160613810403
Может ли быть проблема в потенциометре, вроде как он не нужен? Посоветуйте, что следует проверить? Плата изготовлена качественно. Монтаж сделан качественно, соплей и непропаек нет. Номиналы элементов правильные.
Dude72
 
Posts: 5
Joined: Thu Mar 31, 2011 9:07 pm

Re: Проблема с запуском версии 2.5 от Синтекса

Postby Dude72 » Wed Oct 05, 2011 5:23 pm

Уже разобрался: проблема с кабелем LCD была, т.к. в плату от Синтекса поставил разъём с замком, а на плате от Дмитрия использовал штырьки (Pin header) и на кабель распаял аналогичные однорядные "мамы", которые потом склеил. Тупо запутался с подключением :) Всё работает нормально.
Dude72
 
Posts: 5
Joined: Thu Mar 31, 2011 9:07 pm

Re: Проблема с запуском версии 2.5 от Синтекса

Postby Dude72 » Fri Oct 28, 2011 7:42 pm

Без резистора от 26-й ноги PICа на землю, Аудио устройство USB работало только без Меги. Ставишь Мегу, включаешь и всё, не появляется. Грешил на помехи, припаял дополнительный конденсатор 0,1 мкф по питанию Меги с обратной стороны платы, но не помогло. Резистор с 26-й ноги PICа помог.
И ещё: При прошивке Меги шейте сразу без бутлоадера, т.к. не только нет смысла зашивать бутлоадер для которого нет прошивок, но можно запортить мегу неправильно выставленными фьюзами. Путаница возникает из-за различного подхода авторов программ. Галочки в чекбоксах в одних программах, и единички и нули в других программах - не есть тоже самое, а как раз с точностью до наоборот :) В принципе в PonyProg этот момент оговаривается в окнах установки фьюзов, но крайне неприметно :) Таким образом я 2 меги подпортил, правда одну удалось восстановить.
Если у кого-то есть неработающие меги, которые не видит программатор, то можно попытаться восстановить одним из трёх методов: 1. Внешний кварц. 2. RC-цепочка. 3. Внешний генератор. Описание здесь: http://avrdevices.ru/ispravlenie-fyyuzov-avr/
Правда эти методы не всегда помогают, как и у меня, одна мега восстановилась, а другая не захотела ни одним из трёх методов, тогда потребуется специальное устройство типа "параллельный программатор" или "ATmega fusebit doctor". Схемы и описания есть на многих сайтах.
Другие советы: пользуйтесь USB-кабелем только на котором есть маркировка типа USB 2.0, желательно с ферритовым фильтром. Слишком тонкие, слишком длинные, кабели без маркировки вообще - вызывают подозрение. Драйвера материнской платы лучше использовать родные, т.е. с диска из комплекта материнской платы. Гнаться за наисвежайшими драйверами с помощью программ для автоматического поиска и установки более новых драйверов не стоит. В нашем деле нужна стабильность :). Например Windows update предлагает установить новый драйвер для видео-карты, который почему-то не работает после установки :)
В итоге собранный модуль мегадрам прекрасно работает как с PC с программой FL-studio, так и от внешнего БП с USB выходом с ритм-машиной BOSS DR-3 через MIDI-кабель соответственно.
Дмитрию огромное спасибо, думаю что теперь необходимо оплачивать мегу с защищенным бутлоадером :)
Dude72
 
Posts: 5
Joined: Thu Mar 31, 2011 9:07 pm


Return to Russian

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 40 guests