Проблемы с прошивкой: Device missing or unknown device (-24)

MegaDrum по-русски

Re: Проблемы с прошивкой: Device missing or unknown device (-24)

Postby madex » Fri Aug 21, 2009 12:17 am

Почитистил плату скальпелем, убрал везде, где была, канифоль. Подсветка мерцать не перестала, хотя стала это делать менее интенсивно.
Решин на сон грядущий ещё раз подключить к lpt и запустить понипрог.
Вот результат:
1. Программа считала фьюзы.
Image
2. Программа записала фьюзы.
3. Я открыл файл бутлоадера, а затем нажал write program (flash), на что программа начала записывать. потом пошла проверка Verify. Которая закончилась следующим сообщением на 95%:
Image
4. После этого я на всякий случай ещё раз считал фьюзы. Это удалось сделать только с третьего раза. Но они оказались такими как я поставил (то же самое что на первой картинке, только плюс галка в верхенм ряду вторая слева.)
5. На ЖКД при открытом окне с фьюзами появлялась надпись (иногда, раз в пол минуты, пока писал этот пост) EEPROM DOWN||DOWN.ok. CLOCK up - хотя я не уверен, потому что она достаточно бытсро исчезала и я запомнить не успел (((

Сейчас же - один сплошной Device missing or unknown device (-24). (((((( Ни биты считать не даёт, ничего.
madex

Postby scsi » Fri Aug 21, 2009 4:21 am

madex wrote:На плате, на самом деле, кое где осталась какая-то дрянь типо канифоли (никогда больше такой припой покупать не буду). Вот сейчас пытаюсь её скальпелем вычистить. Может попробовать какое-нить чистящее стредство + зубная щётка? )

Такие вещи 646 растворителем или изопропиловым спиртом очень хорошо отмываются. Считаю, что все же проблема в "теории контактов".
scsi

Postby Firelord » Fri Aug 21, 2009 8:28 am

madex wrote:На плате, на самом деле, кое где осталась какая-то дрянь типо канифоли (никогда больше такой припой покупать не буду). Вот сейчас пытаюсь её скальпелем вычистить. Может попробовать какое-нить чистящее стредство + зубная щётка? )

Главное хорошо снимать флюс после пайки. Я пользуюсь с недавнего времени спреем изопропилового спирта — наношу его на плату и в зависимости от поверхности, счищаю остатки флюса и грязь либо зубной щёткой, либо небольшим ватным тампоном.

Когда однажды у меня были проблемы из-за флюса, но компоненты уже все были запаяны, а изопроп. спирта не было, я просто пошёл и промыл плату водой с мылом (аккуратно), протирая зубной щёткой; это не очень профессионально, зато смыло флюс, после просушки платы всё заработало.

scsi wrote:Считаю, что все же проблема в "теории контактов".

Похоже на то. По крайней мере объясняет мерцание подсветки ЖКД. Но это ж какой слой флюса должен быть!
Firelord

Postby dmitri » Fri Aug 21, 2009 8:51 am

Firelord wrote:
scsi wrote:Считаю, что все же проблема в "теории контактов".

Похоже на то. По крайней мере объясняет мерцание подсветки ЖКД. Но это ж какой слой флюса должен быть!

Или плохая пайка и, как результат, ненадежные контакты.
dmitri
Site Admin

Postby Firelord » Fri Aug 21, 2009 9:25 am

dmitri wrote:Или плохая пайка и, как результат, ненадежные контакты.

Да, а я совсем забыл, — это очень даже вероятно.

madex: Если не поможет очистка платы от флюса, перепроверьте/перепаяйте ноги сокета для ATMega и ISP, после чего аккуратно смойте остатки флюса. Проверьте также остальную пайку, особенно в области коннектора ЖКД (и, возможно, пайку со стороны ЖК-модуля). Также проверьте медные проводники разводки на целостность, для чего поверните плату к мощному источнику освещения и обследуйте её. Также можно под увеличителем посмотреть медные дорожки. Если вдруг обнаружатся микро-трещинки или перетравленные участки, желательно их аккуратно, не перегревая пролудить (это если плата не была пролужена с самого начала).
Firelord

Postby madex » Fri Aug 21, 2009 3:14 pm

Вообщем, я сегодня натёр плату медицинским спиртом с помощью зубной щётки. Она стала довольно-таки чистой, но это мне не помогло.

Ещё я прозвонил участки цепи непосредственно между выводами микросхемы и выводами LPT порта - всё прозванивается.

Буду смотреть дорожки...
madex

Postby madex » Sat Oct 03, 2009 4:46 pm

Наконец-то снова дошли руки до мегадрама! Я пролудил дорожки, подходящие к коннектору ISP, заново припаял проводки кабеля к контактам, и у меня все заработало: биты считались, (все стояли правильно), загрузил прошивку в программу и записал её в атмегу - получил ответ Write Successful.
madex

Previous

Return to Russian