Проблемы с динамикой.

MegaDrum по-русски

Re: Проблемы с динамикой.

Postby okor » Sat Sep 26, 2009 5:24 am

Firelord wrote:
okor wrote:Только есть проблемы с подключением детектора к мегадраму.

Сделать переходник на входы. В чём проблема? LM324, кстати, довольно дешёвый операционник.

Проблема не в том, что необходимо совершить физические действия по подключению операцонников, хотя кто то и в этом видит проблему.
Пиковый детектор очень положительно сказался на динамике от самых тихих ударов и до выше среднего. На переходах к максимальным акцентам пока есть небольшой дискомфорт в ощущениях(а может быть кажется, пока не понял).
Обнаружил непонятное пока для меня явление. При появлении сигнала на входе, меняется алгоритм опроса входов, и при смене алгоритма мультиплексор непонятным образом искажает проходящий через него сигнал. Могу предположить лишь поступление от контроллера каких то запрещённых состояний на управляющие входы мультиплексора. Картинки для пояснения:
tek01 - прохождение сигнала через мультиплексор при опросе входов в дежурном режиме
tek02 - то же при смене алгоритма
tek03 tek04 - соответственно при больших развёртках
Верхняя осцилограма - выход детектора-вход мультиплексора, нижняя - выход мультиплексора.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by okor on Sat Sep 26, 2009 6:07 am, edited 1 time in total.
okor

Postby okor » Sat Sep 26, 2009 5:51 am

slingerland wrote:
Firelord wrote:
okor wrote:Только есть проблемы с подключением детектора к мегадраму.

Сделать переходник на входы. В чём проблема? LM324, кстати, довольно дешёвый операционник.

Мда...Целое побоище...Хочу сказать всего пару слов о прочтенных семи страницах убитого времени-теория и практика-разные вещи.Теоретики порой гвоздя в стену забить не могут,хотя теоретически процесс опишут от А до Я.А собрать,к примеру, десяток пэдов различной конструкции-слабо?Начиная от фанерного круга до жестяной миски.И уж потом делать выводы относительно динамики и выпады в адрес автора сайта.Уж как-то больно просто все получается у автора сей темы,на тарелочке,положили в ротик и разжевали...

По порядку.
Уважаемый мастер фанерного круга и жестяной миски, на счёт убитого времени и "теория и практика-разные вещи" совершенно верно. Где вы теоретика увидели, непонятно?
Судя по вашей дэмо записи, пока не получилось собрать пэд такой конструкции, который решил бы проблему динамики. И все остальные ролики с участием мегадрама демонстрирут эту проблему не зависимо от мастерства исполнителя.
Никаких выпадов в адрес автора сайта я не делал.
Пока что я семь страниц разжёвывал и в ротик складывал, но к сожалению практически никто не хочет или не может проглотить.
Мне очень нравится пользовательский интерфейс мегадрама, его гибкость, удобство. В этом отношении рядом никто не стоял, иначе не стал бы тратить на него столько времени, но играть пока на нём невозможно.
okor

Postby Firelord » Sat Sep 26, 2009 7:41 am

okor wrote:Проблема не в том, что необходимо совершить физические действия по подключению операцонников
Можете более развёрнуто ответить на мой вопрос?

и/или

okor wrote:Пиковый детектор очень положительно сказался на динамике от самых тихих ударов и до выше среднего.
Опишите, как он подключён у вас.
Firelord

Postby okor » Sat Sep 26, 2009 8:04 am

Firelord wrote:
okor wrote:Проблема не в том, что необходимо совершить физические действия по подключению операцонников
Можете более развёрнуто ответить на мой вопрос?

и/или

okor wrote:Пиковый детектор очень положительно сказался на динамике от самых тихих ударов и до выше среднего.
Опишите, как он подключён у вас.

Я же написал "мультиплексор непонятным образом искажает проходящий через него сигнал от пикового детектора", и картинки подвесил, как именно искажает. Пиковый детектор от eDrum, только без резистора 1ком и с увеличенной до 0.3мкф ёмкостью на выходе подключен непосредственно ко входу(SnareH) мультиплексора 4051.
Если что то опять непонятно, спрашивайте.
okor

Postby Firelord » Sat Sep 26, 2009 8:42 am

okor wrote:Я же написал "мультиплексор непонятным образом искажает проходящий через него сигнал от пикового детектора", и картинки подвесил, как именно искажает. Пиковый детектор от eDrum, только без резистора 1ком и с увеличенной до 0.3мкф ёмкостью на выходе подключен непосредственно ко входу мультиплексора 4051.
Если что то опять непонятно, спрашивайте.

Да нет, всё более-менее понятно. Я просто не смог сразу провести корреляцию между «проблема», «пиковый детектор очень положительно сказался на динамике от самых тихих ударов и до выше среднего» и «обнаружил непонятное пока для меня явление, при появлении сигнала на входе, меняется алгоритм опроса входов, и при смене алгоритма мультиплексор непонятным образом искажает проходящий через него сигнал». Мне самому, конечно, в работе очень не хватает осциллоскопа, но пока нет средств на его приобретение.

Питание для опампа тоже берёте с MegaDrum (от усбшных +5В) или отдельно?
Firelord

Postby okor » Sat Sep 26, 2009 8:51 am

Firelord wrote:Питание для опампа тоже берёте с MegaDrum (от усбшных +5В) или отдельно?

Для чистоты эксперимента пока питаю от двуполярного источника +-5, от этих же +5 и сам мегадрам.
okor

Postby Firelord » Sat Sep 26, 2009 8:56 am

Ну что я могу сказать, пора, видимо, идти в радиомагазин. На следующей неделе постараюсь успеть собрать переходник и посмотреть, что у меня получится, сравнить результаты.
Firelord

Postby okor » Sun Sep 27, 2009 5:34 am

viewtopic.php?p=11374#p11374
Тут я ступил. Всё очень просто, цепь разряда ёмкости детектора отделена от него ключом мультиплексора, вот и получается такая свистопляска. Достаточно добавить повторитель после детектора и всё поправляется. Только не хотелось бы.
okor

Postby Firelord » Sun Sep 27, 2009 8:54 am

okor wrote:http://www.megadrum.info/forums/viewtopic.php?p=11374#p11374
Тут я ступил. Всё очень просто, цепь разряда ёмкости детектора отделена от него ключом мультиплексора, вот и получается такая свистопляска. Достаточно добавить повторитель после детектора и всё поправляется. Только не хотелось бы.

В eDrum, где используется приведённая выше схема детекторов, повторителей я не обнаружил. И там тот же 4051.
Firelord

Postby okor » Sun Sep 27, 2009 9:56 am

Firelord wrote:В eDrum, где используется приведённая выше схема детекторов, повторителей я не обнаружил. И там тот же 4051.

Там другой алгоритм работы мультиплексора, резистор разряжающий кондёр детектора висит непосредственно на кондёре, и нет резисторов с входа микроконтроллера на землю. Нет этих повторителей и в Роланде ТД-5, за ненадобностью.
okor

PreviousNext

Return to Russian