Проблемы с динамикой.

MegaDrum по-русски

Re: Проблемы с динамикой.

Postby okor » Tue Oct 27, 2009 11:08 am

Firelord wrote:Ещё вопрос, схема подключается напрямую ко входу MegaDrum или же это изменение входного контура внутри устройства?

Пьезоэлемент ко входу схемы, выход ко входу мультиплексора. Придётся ещё джампером переключать вход мультиплексора в обход схемы, для работы входа в режиме свича.
okor

Postby Firelord » Tue Oct 27, 2009 3:03 pm

okor wrote:
Firelord wrote:Ещё вопрос, схема подключается напрямую ко входу MegaDrum или же это изменение входного контура внутри устройства?

Пьезоэлемент ко входу схемы, выход ко входу мультиплексора. Придётся ещё джампером переключать вход мультиплексора в обход схемы, для работы входа в режиме свича.

Если вам не трудно, запишите аудио-демонстрацию игры (1) с использованием схемы и (2) без неё. Очень интересно сравнить результаты, а времени собирать схему сейчас нет.
Firelord

Postby okor » Tue Oct 27, 2009 4:46 pm

Firelord wrote:
okor wrote:

Если вам не трудно, запишите аудио-демонстрацию игры (1) с использованием схемы и (2) без неё. Очень интересно сравнить результаты, а времени собирать схему сейчас нет.

Как только свободное время будет.
okor

Postby =VR= » Wed Nov 04, 2009 9:44 am

Ну а в общем как? Доволен результатом? Получилось то чего добивался?
=VR=

Postby okor » Wed Nov 04, 2009 4:39 pm

=VR= wrote:Ну а в общем как? Доволен результатом? Получилось то чего добивался?

Пока об окончательных результатах доложить не готов. Работа движется крайне медленно, очень мало свободного времени.
okor

Postby =VR= » Mon Nov 09, 2009 7:15 am

okor wrote:В результате долгих и упорных исследований родилась следующая схема:

Я думаю, что на твоей схеме, верхний диод, подключенный между 2 выводом ОУ и конденсатором, правильнее было бы подключить между 1 и 2 выводами ОУ, и в обратной к твоей полярности. Кроме того с постоянной времени ты так ничего и не предпринял фактически, хотя по твоей схеме конденсатор разряжается через этот самый диод, он же выступает и в роли ограничителя, ограничивая напряжение заряда конденсатора, и ограничивая входной динамический диапазон твоего устройства - как раз то, ради чего все и затевалось. Ну и плюс к этому, резисторы около ATmega, при сканировании входов периодически то подключающиеся то отключающиеся от конденсатора - я не уловил из предыдущих постов, ты с ними что-то делал? или оставил как есть?
=VR=

Postby okor » Mon Nov 09, 2009 11:09 am

=VR= wrote:Я думаю, что на твоей схеме, верхний диод, подключенный между 2 выводом ОУ и конденсатором, правильнее было бы подключить между 1 и 2 выводами ОУ, и в обратной к твоей полярности.

А зачем? Если его так включить он вообще ничего делать не будет.
=VR= wrote:Кроме того с постоянной времени ты так ничего и не предпринял фактически, хотя по твоей схеме конденсатор разряжается через этот самый диод, он же выступает и в роли ограничителя, ограничивая напряжение заряда конденсатора, и ограничивая входной динамический диапазон твоего устройства - как раз то, ради чего все и затевалось. Ну и плюс к этому, резисторы около ATmega, при сканировании входов периодически то подключающиеся то отключающиеся от конденсатора - я не уловил из предыдущих постов, ты с ними что-то делал? или оставил как есть?

В таком виде постоянная времени около 50мс и более-менее стабильна, т.е. последующие цепи не так сильно влияют. Резисторы около ATmega оставил как есть. А тот самый диод выступает в роли компрессора примерно с 0,5в выходного сигнала, поднимая чувствительность к слабым ударам, а входной динамический диапазон он никак ограничивать не может.
okor

Postby =VR= » Thu Nov 12, 2009 8:27 pm

okor wrote:А зачем? Если его так включить он вообще ничего делать не будет.

Он будет отсекать отрицательную полуволну входного сигнала и управлять коэффициентом усиления ОУ при отрицательном сигнале на входе.

okor wrote:А тот самый диод выступает в роли компрессора примерно с 0,5в выходного сигнала, поднимая чувствительность к слабым ударам, а входной динамический диапазон он никак ограничивать не может.

Компрессия это и есть ограничение, в твоем случае компрессия далеко не мягкая, а наоборот - лимитирование.
Да, слабые удары твоя схема усиливает, до тех пор пока не откроется диод в ОС, а дальше происходит ограничение.
Какой, например, коэффициент усиления у твоей схемы для слабого сигнала (когда диод в ОС закрыт)?
и какой КУ когда диод открывается? и при каком сигнале на входе он открывается?

Ну да ладно, я не спорить хочу, а просто хочу сделать схему как можно лучше. Потому что сам о подобной схеме думал. Если тебя она устраивает - то хорошо, пусть так все и остается. Но свою я сделаю (когда свободного времени будет по-больше) все же по-другому :)
=VR=

Postby okor » Fri Nov 13, 2009 6:42 am

=VR= wrote:Компрессия это и есть ограничение, в твоем случае компрессия далеко не мягкая, а наоборот - лимитирование.

Всё относительно.
=VR= wrote:Ну да ладно, я не спорить хочу, а просто хочу сделать схему как можно лучше. Потому что сам о подобной схеме думал.
Так и я хочу того же. :) Предположу, что работа входов в оригинале не устраивает? ;)
=VR= wrote:Если тебя она устраивает - то хорошо, пусть так все и остается. Но свою я сделаю (когда свободного времени будет по-больше) все же по-другому :)
Не то чтобы устраивает, но ничего проще и лучше не пришло в голову. Будут практические результаты, опубликуй. Интересно , что получится.
okor

Postby okor » Mon Jan 11, 2010 6:29 pm

На каникулах было время позаниматься улучшением динамики Megadrum-а, получил очередные промежуточные результаты. Неплохие, думаю близкие к конечным. При попытке запостить аудиофайл получил такой ответ - Sorry, the board attachment quota has been reached. Что за квота такая, ума не приложу. Не знаю что и делать. :(
okor

PreviousNext

Return to Russian