Проблемы с динамикой малого барабана

MegaDrum по-русски

Проблемы с динамикой малого барабана

Postby Firelord » Sun Nov 29, 2009 7:14 pm

Имеется электронный пэд малого барабана, полученный путём конвертации тренировочного пэда Remo (с рабочей поверхностью 8"). В ходе конвертации сделано следующее:

— Поролоновая прокладка разрезана на две -почти- равных части, неудачная половинка выкинута и заменена аналогичным по плотности поролоном (белый нижний слой);
— Взят алюминиемый диск (толщина порядка 0.5-0.7 мм), на него прилеплен супер-клеем пьезо-элемент;
— В пэде снизу проделаны отверстия и выведены проводки.

Всё это, кроме нижней части, при желании можно посмотреть детальнее на фотографиях.

Долгое время я настраиваю данный кустарный пэд в нормальную работу с MegaDrum (чтобы была хорошая динамика), однако пока безрезультатно. Лучших результатов добился, когда поставил тонкую прослойку из мягкого материала между пьезо и диском. Тогда по крайней мере можно было хоть как-то играть (при Curve: Strong2).

Однако в ходе следующих экспериментов прослойка была убрана, а вместо неё был использован простейший ВЧ фильтр с RC-цепочкой (частота перелома ~ 1083 Гц). Вот результаты записи сигналов при помощи аудио-карты EDIROL-UA25 (низкий уровень шумов):

1. pad_with_RC_filter_1083Hz_cutoff.wav — тест с использованием фильтра;
2. pad_clean_v1.wav — тест без использования фильтра НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ ВХОДНОГО СИГНАЛА на карте, что и для предыдущего теста;
3. pad_clean_v2.wav — тест на заниженном входном уровне карты.

Во всех тестах я пытаюсь играть равномерное нарастание силы ударов в темпе 120 bpm. Бью по середине пэда. Самый благоприятный результат получается с использованием фильтра, в остальных случаях амплитуда пикового значения сигнала даёт клиппинг (обрезается). Видимо, приблизительно то же самое происходит и при обработке сигнала в MegaDrum.

Создаю тему по просьбе Дмитрия и надеюсь что полученные в ходе обсуждения возможных решений проблемы сведения пригодятся и другим. :-)
Firelord

Re: Проблемы с динамикой малого барабана

Postby dmitri » Sun Nov 29, 2009 8:19 pm

Если уровень сигнала с piezo больше максимально допустимого уровня для входа звуковой карточки (~1V), то конечно будет клиппинг при записи на звуковую карточку. Запишите сигнал через резистивный делитель для избежания клиппинга. По той же причине для слишком "горячих" пэдов при покдлючении к MegaDrum нужно использовать резистивный делитель, но с MegaDrum для большинства пэдов (по крайней мер всех моих пэдав) это невелируется бОльшим допустимым диапазоном входных сигналов (~5V) и низким входным сопротивлением MegaDrum.
dmitri
Site Admin

Postby Firelord » Sun Nov 29, 2009 8:49 pm

dmitri wrote:при покдлючении к MegaDrum нужно использовать резистивный делитель

Я пробовал делитель одним из первых средств. Единственный результат, которого я добился, это сильное понижение чувствительности.

Несколько позже (завтра или на неделе) я поставлю потенциометр на выход пьезо и вновь попробую записать звуковой карточкой сигнал.
Firelord

Postby dmitri » Sun Nov 29, 2009 9:17 pm

До тех пор пока пэд слишком "горяч", т.е. присутствует клиппинг, нет смысла смотреть на какие любо другие динамические проблемы!
dmitri
Site Admin

Postby Firelord » Mon Nov 30, 2009 1:34 pm

С делением ~1/2 получается следующая картина:

http://firelords.net/misc/MD_padtest_vo ... ivider.zip

Самые сильные удары по-прежнему подвержены клиппингу (даже при низкой передаче), видно, что разница по амплитуде весьма значительная. Мой вывод — похоже дело в неудачной конвертации пэда. Это значит, что я буду продолжать экспериментировать с материалами и пьезо. Также, возможно, и с фильтрацией сигнала, поскольку с ВЧ фильтром, хотя и с зауженным диапазоном, результаты меня устраивали куда больше, чем с делителем.
Firelord

Postby okor » Mon Nov 30, 2009 2:20 pm

Firelord wrote:С делением ~1/2 получается следующая картина:

http://firelords.net/misc/MD_padtest_vo ... ivider.zip

Самые сильные удары по-прежнему подвержены клиппингу (даже при низкой передаче), видно, что разница по амплитуде весьма значительная. Мой вывод — похоже дело в неудачной конвертации пэда. Это значит, что я буду продолжать экспериментировать с материалами и пьезо. Также, возможно, и с фильтрацией сигнала, поскольку с ВЧ фильтром, хотя и с зауженным диапазоном, результаты меня устраивали куда больше, чем с делителем.

Если у вас поролоновая прослойка между пластиком и алюминиевой пластиной, ничего хорошего не ждите. Должна быть резина, не пористая, но и не самая жёсткая. Но при этом пластик становится как-бы лишним. Будет создавать дополнительный акустический шум. И судя по форме сигнала возможно алюминиевая пластина "звенит". Если есть желание попробуйте с 5-6мм фанерой вместо алюминия. Какой коэффициент деления применяли в делителе? Делите 1:10 для линейного входа компа.
okor

Postby Firelord » Mon Nov 30, 2009 2:44 pm

Спасибо за советы! Как только найду больше времени, займусь динамикой заново.
Firelord

Postby okor » Mon Nov 30, 2009 2:52 pm

Firelord wrote:Спасибо за советы! Как только найду больше времени, займусь динамикой заново.

Успехов. Но это только механические проблемы. Электрические никуда не денутся таким образом. Это отдельная история.
okor

Postby dmitri » Mon Nov 30, 2009 9:00 pm

Скачал http://firelords.net/misc/MD_padtest_WAV.zip
Из pad_clean_v1.wav взял 3-й удар (максимальный без клиппинга), размножил и получил трек с одинаковыми уровнями:
pad_clean_v1_equal.mp3

Подал получившийся сигнал на вход MegaDrum меняя уровень громкости от минимума до максимума. В результате на всем диапазоне разброс выходного уровня был +1-1.

Из pad_clean_v1_equal.mp3 создал fade-in трек, где сигнал монотонно возрастает от минимума до максимума:
pad_clean_v1_fade_in.mp3

Подал на вход MegaDrum. Вот что вижу в MCT:
pad_clean_v1_fade_in.png

Записал результат в MIDI файл:
pad_clean_v1_fade_in.mid

Здесь можно увидеть провалы/всплески/неравномерность в динамике?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
dmitri
Site Admin

Postby Firelord » Mon Nov 30, 2009 11:12 pm

dmitri wrote:Здесь можно увидеть провалы/всплески/неравномерность в динамике?

Здесь всё довольно ровно.
Firelord

Next

Return to Russian