Дребезг контактов кнопок управления.

MegaDrum по-русски

Re: Дребезг контактов кнопок управления.

Postby dmitri » Sun Sep 06, 2009 10:04 pm

Вы меня совсем запутали.
Firelord wrote:Настройкой Threshold вроде удалось добиться того, что заглушка перестала «застревать». В MIDI-OX при нажатии кнопки вылезает два aftertouch сообщения, и при отпускании ещё два.

Так "вроде" или "удалось"?

Однако связанные каналы креша прыгают по-очереди. То есть если у меня на CrashB стоит миди-нота для малого барабана, а CrashE — для тома, то я могу получить оба звука в зависимости от силы удара.

Куда бьёте, по Bow или по Edge?
Если по Bow, то только нота Bow должна срабатывать.
Если бьёте по Edge, то нота Edge должна срабатывать, при условии, что силы удара достаточно для замыкания Edge switch. Иначе нота Bow будет срабатывать.

Если бы на тарелке у меня стояло два пьезо-датчика, я понимаю. А тут только один пьезо и кнопка. Получается блин полноценный трёхзонный пэд нахаляву, если играть наловчиться :-) Там, кстати, часом, резистор не надо ставить от кнопки на землю?

Если двухзонная тарелка, то на Edge switch можно ставить резистор, а можно и не ставить, только разный Threshold для этих вариантов будет. Если тарелка трехзонная, то на Edge switch должен стоять резистор, а на Bow switch - нет.

Ну вот видео сделал (~ 10 метров в зипе), чтобы понятно было о чём речь. В видео секунд 30 я прохожу все настройки, так что если я где-то лоханулся, должно быть видно. В этот раз видео без звука, но, надеюсь, и так будет ясно.

Посмотрел. Все ещё не понимаю, что за проблему Вы описываете.
dmitri
Site Admin

Postby Firelord » Sun Sep 06, 2009 10:17 pm

dmitri wrote:Так "вроде" или "удалось"?

Чтоб я сказал «удалось» надо тестировать не менее получаса и с полностью собранной установкой. Сейчас это невозможно осуществить. 50 раз замкнул-разомкнул, всё вроде работает. Ну и Threshold для CrashE выяснилось следующее — поставить на 0: кнопка не работает; поставить на 75 и выше — кнопка считается постоянно замкнутой. Где-то между этим должна быть «золотая середина».

dmitri wrote:Куда бьёте, по Bow или по Edge?

Если у меня ОДИН пьезо-датчик и ОДНА жалкая кнопка, то как я понимаю при настройке <Dual Head: Yes>:

1. На канале CrashB — срабатывает пьезо, то есть канал Bow;
2. На канале CrashE — стоит только кнопка и она ну никак не должна срабатывать как триггер при ударе палочкой по поверхности тарелки, а нужна она только для заглушки.

Или может я что-то путаю? Или же <Dual Head> надо выставить в <No> и работать с отдельными каналами? В этом случае у меня нажатие на кнопку ничего не даёт, хотя тип выставлен <Switch>.
Firelord

Postby dmitri » Sun Sep 06, 2009 10:32 pm

Firelord wrote:Или может я что-то путаю?

Да, путаете. В двухзонных тарелках типа piezo/switch switch ставится на край тарелки. При ударе по краю switch замыкается. По тому, что switch был кратковременоо замкнут, MegaDrum определяет, что удар был по краю. При этом по силе сигнала piezo MegaDrum определяет силу удара по краю. Если switch замкнут продолжительное время, то это определяется как choke.
Само собой, конструкция тарелки должна позволять все это. Если у вас piezo и switch физически не связаны, или switch находится снизу тарелки, то работать будет только choke.
dmitri
Site Admin

Postby Firelord » Sun Sep 06, 2009 10:58 pm

dmitri wrote:Да, путаете. В двухзонных тарелках типа piezo/switch switch ставится на край тарелки. При ударе по краю switch замыкается. По тому, что switch был кратковременоо замкнут, MegaDrum определяет, что удар был по краю. При этом по силе сигнала piezo MegaDrum определяет силу удара по краю. Если switch замкнут продолжительное время, то это определяется как choke.
Само собой, конструкция тарелки должна позволять все это. Если у вас piezo и switch физически не связаны, или switch находится снизу тарелки, то работать будет только choke.

Спасибо за эту информацию. Странно, что нигде на форуме я не нашёл простого описания этого аспекта работы MD. Судя по всему, кнопка всё же как-то замыкается при ударе (но она действительно снизу), иначе активность на двух каналах мне не объяснить. Я поставлю другую кнопку, чтобы проверить.
Firelord

Postby dmitri » Sun Sep 06, 2009 11:32 pm

Firelord wrote:
dmitri wrote:Да, путаете. В двухзонных тарелках типа piezo/switch switch ставится на край тарелки. При ударе по краю switch замыкается. По тому, что switch был кратковременоо замкнут, MegaDrum определяет, что удар был по краю. При этом по силе сигнала piezo MegaDrum определяет силу удара по краю. Если switch замкнут продолжительное время, то это определяется как choke.

Спасибо за эту информацию. Странно, что нигде на форуме я не нашёл простого описания этого аспекта работы MD. Судя по всему, кнопка всё же как-то замыкается при ударе (но она действительно снизу), иначе активность на двух каналах мне не объяснить. Я поставлю другую кнопку, чтобы проверить.

Как устроены 2-х/3-х зонные, в свете тематики форума и вебсайта, принимаются как данное, и поэтому на главной странице упомянуто:
# Supports Dual Zone Piezo-Switch pads.
# Supports 3 zone Roland style cymbals (e.g. CY-12/CY-15).
# Sopports 3 zone Yamaha style cymbals (e.g. PCY150S).

Но даже с у четом этого, если поискать, то можно найти даже это.
dmitri
Site Admin

Postby Firelord » Mon Sep 07, 2009 9:06 am

Firelord wrote:Как устроены 2-х/3-х зонные, в свете тематики форума и вебсайта, принимаются как данное

На форуме жестоко не хватает ветки «E-pad & cymbal design», потому что многие из местных пользователей могли бы быстро заполнить её полезными вещами, схемами, решениями и не пришлось бы лазать на какой-нибудь форум vdrums за крохами информации.

Кстати говоря, насчёт установок <Set All BellSw> — когда я выбираю этот пункт, там есть опция «Yes». Нажимаю, ухожу с меню он пишет «Working...» и на этом застревает. Или так и должно быть? У меня последняя версия прошивки 324_20_32_20090825.
Firelord

Postby dmitri » Mon Sep 07, 2009 9:45 am

Так и должно быть. Вот что написано в документации:

Use this screen to automatically set Threshold on all inputs which are configured as 'Switch' type for all 2 and 3 zone pads/cymbals. Press UP/DOWN to change it to Yes, then press RIGHT and it will then show 'Working'. Now hit a few times edge zones of all piezo/switch and piezo/switch/switch pads/cymbals. When done, press any button to finish. Note, that you must use only this option to set both Edge and Bell Threshold for Roland style 3 way cymbals.
dmitri
Site Admin

Previous

Return to Russian