Проблемы с динамикой.

MegaDrum по-русски

Re: Проблемы с динамикой.

Postby okor » Mon Sep 14, 2009 1:06 pm

okor wrote:Картинка искажена mp3 обработкой и годится только для прослушивания.

dmitri wrote:Что? При 56kbps/22KHz кодировке искажения по амплитуде достигают 25%? Вы серьёзно или опять шутите?

okor wrote:Шутки в сторону. Не верите, проверьте, вечером подвешу Wav. На слух не заметно, а в редакторе картина именно такая.

dmitri wrote:Взял Ваш трек, вынул отуда один удар, размножил, чтобы получился трек с одинаковыми уровнями ударов. Сохранил как wav:
Piezo_track_equal.zip

Вот его картинка:
track_piezo_wav.png

Конвертировал его в mp3:
Piezo_track_equal.mp3

Вот его картинка:
track_piezo_mp3.png

Где здесь вариации по амплитуде в 25% после конвертирования в mp3?

Всё это немного не по теме. Возможно на перекодированный материал повторная перекодировка не влияет, может быть установки перекодировки другие( я кодировал Франхофером-про 56kbps/44KHz fastest). Подвешу кусок исходника, с ним и занимайтесь если это интересно. Могу выслать исходник целиком 1,5мгб. Но повторюсь ещё раз, это не по теме.
okor

Postby okor » Mon Sep 14, 2009 1:22 pm

dmitri wrote:1. Какие результаты у Вас с MIDI сигналами на выходе MegaDrum?
2. Какие результаты у Вас с MIDI сигналами на выходе Roland?

okor wrote:MegaDrum даёт вариации не менее +-10, Roland не более +-2-3.

dmitri wrote:+-2-3 - это в данном случае от 121 до 127. При Log3 получаете именно это. Что не так?

dmitri wrote:Почему это проигнорировали?

okor wrote:Нет, не проигнорировал. Что не так пояснил здесь - viewtopic.php?p=11087#p11087

dmitri wrote:Не нашёл там Вашего пояснения про Log3.

Пояснение заключается в том, что этот метод не решает проблему, а только маскирует её компрессией на краю рабочего диапазона.
В данном случае у вас часть ударов уже прилипает к потолку 127, а при переключении Curve всё большая часть более слабых сигналов стремится к 127, и на слух воспринимается как всё более ровная игра.
Повторю ещё раз:
При любых значениях Curve ровные удары на входе должны продуцировать ровные удары(Velocity) на выходе. Curve предназначена не для того чтобы сглаживать неровное восприятие входов. Проблема в том, что Megadrum неоднозначно реагирует на однозначные входные сигналы сложной формы(с пьезо элемента). Если подать импульсы с генератора, то всё ровно.
okor

Postby okor » Mon Sep 14, 2009 1:37 pm

Curve предназначен для изменения графика зависимости значений Velociy от силы входных сигналов(ударов). Если я не прав, поправьте меня.

dmitri wrote:А "график зависимости значений Velociy от силы входных сигналов(ударов)" изменяют для каких высших целей?

Мы не шутим. Значит либо вы меня экзаминуете, либо не знаете для чего предназначен параметр Curve во всех подобных приборах. Второе маловероятно.
okor wrote:Попробую обьяснить словами из мануала Roland.
"В зависимости от типа пэда или акустического триггера, связь между силой удара и изменением громкости (кривая динамики) может быть неестественной. Этот параметр(Curve) позволяет таким образом устанавливать кривую динамики Инструмента, чтобы в зависимости от силы удара по пэду, громкость изменялась наиболее естественным образом."
Только к поднятой проблеме это не имеет никакого отношения. Равносильные удары по пэду, должны создавать одинаковые значения Velocity при определённом значении Curve. При переключении Curve, Velocity конечно же будет меняться, но она должна оставаться одинаковой в пределах действия определённого Curve. Другими словами, каждому значению Curve будет соответствовать своё значение Velocity, при одинаковых по силе ударах по пэду.

dmitri wrote:Пока я не вижу равносильных ударов.

Вечером увидите.
А по отквоченному тексту нечего сказать?
okor

Postby dmitri » Mon Sep 14, 2009 1:40 pm

okor wrote:Пояснение заключается в том, что этот метод не решает проблему, а только маскирует её компрессией на краю рабочего диапазона.
В данном случае у вас часть ударов уже прилипает к потолку 127, а при переключении Curve всё большая часть более слабых сигналов стремится к 127, и на слух воспринимается как всё более ровная игра.
Повторю ещё раз:
При любых значениях Curve ровные удары на входе должны продуцировать ровные удары(Velocity) на выходе. Curve предназначена не для того чтобы сглаживать неровное восприятие входов. Проблема в том, что Megadrum неоднозначно реагирует на однозначные входные сигналы сложной формы(с пьезо элемента). Если подать импульсы с генератора, то всё ровно.

Повторяю ещё раз, до сих пор Вы не показали, что вы тестировали с однозначными входными сигналами.

okor wrote:Всё это немного не по теме. Возможно на перекодированный материал повторная перекодировка не влияет, может быть установки перекодировки другие( я кодировал Франхофером-про 56kbps/44KHz fastest). Подвешу кусок исходника, с ним и занимайтесь если это интересно. Могу выслать исходник целиком 1,5мгб. Но повторюсь ещё раз, это не по теме.

Вы меня притомили своими не подкреплёнными заявлениями. Пусть кто-нибудь другой подхватит флаг из моих ослабевших рук.
dmitri
Site Admin

Postby okor » Mon Sep 14, 2009 1:51 pm

dmitri wrote:Вы меня притомили своими не подкреплёнными заявлениями. Пусть кто-нибудь другой подхватит флаг из моих ослабевших рук.

Вы утомились от своих сообщений не по теме. Боюсь некому будет подхватить флаг. Не покидайте нас.
Вы просто уходите от ответа, прицепившись к Mp3 файлу. Потерпите, приду с работы и подвешу кусок Wav-а с которым тестировал. Минут 40 подождите.
okor

Postby okor » Mon Sep 14, 2009 2:44 pm

Wav подвесил - viewtopic.php?p=11093#p11093

В архиве весь piezo_track.wav подвешивается.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
okor

Postby dmitri » Mon Sep 14, 2009 7:39 pm

okor wrote:Wav подвесил - viewtopic.php?p=11093#p11093

В архиве весь piezo_track.wav подвешивается.

Используя этот файл, подайте сигнал на вход Roland и запишите c выхода 4 MIDI файла:
1. При максимальноv уровне входного сигнала.
2. При 3/4 уровня.
3. При половине уровня.
4. При 1/4 уровня.
Потом прикрепите эти файлы здесь.
dmitri
Site Admin

Postby Firelord » Mon Sep 14, 2009 7:53 pm

Меня вот что настораживает. Тут целое сообщество барабанщиков собралось, и нигде раньше я не читал на форуме, что кто-то столкнулся с нерешаемой проблемой с динамикой. Я — да, но я делаю самопальные пэды, чего можно от них ожидать? Я очень щепитилен насчёт артикуляции. Но нет, увы, настоящего фирменного пэда, чтобы проверить.
Firelord

Postby dmitri » Mon Sep 14, 2009 10:24 pm

Что-то с сигналом в Вашем Piezo_track.rar не так:
okor_piezo_signal.png

Записал сигнал с моего пэда Yamaha TP80S:
dmitri_piezo_track.zip

Сигнал в этом треке выглядит так:
dmitri_piezo_signal.png

Максимальная амплитуда, которую мой ноутбук выдает без искажений - 1V, поэтому пришлось выставить Gain в 8. При этом HighLevel получился 375. Протетестировал на всем диапазоне входных сигналов при Curve=Linear. В результате:
1. при максимальном уровне разброс MIDI сигнала составил +-1-2
max_out.png

2. при среднем уровне разброс составил +-1-3
mid_out.png

3. при низком уровне разброс составил +-2-4
low_out.png

При оценке разброса для низкого уровня надо учесть, что MegaDrum задирал чувствительность (Gaint=8) и поэтому уже сказываются шумы. Если бы максимальный диапазон входного сигнала был хотя бы 2V, то и при низком уровне разброс составил бы не больше +-2 (разброс на среднем и максимальном также уменьшился бы). Но даже при таком слабом сигнале разброс при низком уровне можно улучшить при помощи CustomCurves, сделав зависимость чуть площе на начальном участке кривой.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
dmitri
Site Admin

Postby okor » Tue Sep 15, 2009 8:00 am

dmitri wrote:Что-то с сигналом в Вашем Piezo_track.rar не так:
okor_piezo_signal.png

Специально взял кривой не приглаженный экземпляр удара, чтобы проблема ярче вырисовывалась. Могу взять сигнал по красивее и проделать тесты заново, но что это даст. В реальности мы имеем дело с живыми сигналами взрывного характера от пьезоэлементов.
А что не так? Имеем произвольный экземпляр входного сигнала, на выходе должны получить однозначный результат измерения(Velocity), а его нет. Так или не так? Только не замалчивайте пожалуйста этот вопрос, а то так мы никогда проблему не решим, а она есть и ждёт этого.
dmitri wrote:Записал сигнал с моего пэда Yamaha TP80S:
dmitri_piezo_track.zip

Сигнал в этом треке выглядит так:
dmitri_piezo_signal.png

Судя по картинке, да и на слух,Yamaha TP80S выдаёт очень ограниченный по спектру сигнал, и с ним Megadrum как то справляется. Попробую отфильтровать Роланд, может быть полегчает, но это "костыли". Кардинально проблему сможет решить только пиковый детектор(imho), но это резко усложняет конструкцию.
okor

PreviousNext

Return to Russian