Порекомендуйте пожалуйста ( вопросы по пэдам )

MegaDrum по-русски

Порекомендуйте пожалуйста ( вопросы по пэдам )

Postby Falcone » Sat Mar 20, 2010 9:35 pm

Здравствуйте =) Собираюсь тоже построить себе сей девайс) Пока только стадия проекта.

1)Порекомендуйте пожалуйста Толщину фанеры, толщину резины. Диаметры пэдов.

2) Лазил по форуму увидил картинку с креплениями пьезодатчиков download/file.php?id=1594
До этого много раз видел что крепят их два Один в центр другой смещенный от центра на какое то расстояние. Скажите зачем? и будет ли такой пэд занимать 2 входа на мегадраме? или как? =)

3) Никогда не видел вообще никаких электронных барабанов. Скажите как изменяется у них звук при вот таком рсположении датчиков download/file.php?id=1594 при ударах по краям и ближе к центру.

На данныймомент получается пока вот так =) Может кто что посоветует =)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Falcone

Re: Порекомендуйте пожалуйста ( вопросы по пэдам )

Postby Firelord » Sun Mar 21, 2010 12:33 pm

Falcone wrote:1)Порекомендуйте пожалуйста Толщину фанеры, толщину резины. Диаметры пэдов.
Я лучших результатов добился с толщиной листовой резины 5мм и фанеры 5-6мм при диаметре пэда ~22мм. Но это только потому, что другая (более толстая) фанера оказалась на тот момент недоступна.

Falcone wrote:До этого много раз видел что крепят их два Один в центр другой смещенный от центра на какое то расстояние. Скажите зачем? и будет ли такой пэд занимать 2 входа на мегадраме? или как? =)
Если это ставят на малый/том, то второй пьезо для римшота (или сайдстика). Если на тарелку — один для удара по краю, другой для «колокольчика», а ещё можно туда поставить свич и получится заглушка.

Falcone wrote:Скажите как изменяется у них звук при вот таком рсположении датчиков download/file.php?id=1594 при ударах по краям и ближе к центру.
Съем сигнала может быть неравномерным, в частности из-за наличия «горячей точки» — если бить точно по середине, где стоит пьезо. Также в какой-то мере зависит от свойств пьезо-элемента. В остальном нужно экспериментировать, чтобы добиться хорошего равномерного съема.

Falcone wrote:На данныймомент получается пока вот так =) Может кто что посоветует =)
Если интересно, я делал вот так.
Firelord

Postby Falcone » Sun Mar 21, 2010 3:43 pm

Так чем толще фанера тем лучше? До каких пределов?

Спасибо статью эту я уже читал =) собственно из за нее решил себе тоже сделать =)
Что такое рим шот если не секрет? =) И вопрос если будет стоять два датчика и удар прийдется между ними не будет сразу два звука выдаваться? или там в фанере кусок по кругу вырезается чтобы волна не проходила?
Falcone

Postby Firelord » Sun Mar 21, 2010 4:02 pm

Falcone wrote:Так чем толще фанера тем лучше? До каких пределов?
Мне пока не удалось поэкспериментировать с более толстой фанерой (нет нужных ресурсов). Ну где-то 10-12мм думаю максимальная толщина с которой стоит пробовать делать пэды.

Falcone wrote:Что такое рим шот если не секрет? =)
Удар палочкой одновременно и по пластику и по обручу, что эффективно даёт более высокий резонанс и барабан звучит резче и громче. Это мы как раз и эмулируем вторым пьезо в электронном пэде.

Вот пример, 4 обычных удара по барабану, 4 римшота и 4 сайдстика (mp3, ~130 KB).

Falcone wrote:И вопрос если будет стоять два датчика и удар прийдется между ними не будет сразу два звука выдаваться? или там в фанере кусок по кругу вырезается чтобы волна не проходила?
MegaDrum умеет определять удары по отношениям сигналов с пьезо, но иногда может придётся долго это настраивать. Поэтому конечно лучше строить пэд по возможности так, чтобы развязать пьезо друг от друга по вибрации (используя, например, поролон).

Я тут нашёл в продаже маленькие пьезо-элементы, такие что может быть получится их прямо в обруч вмонтировать для удобства. Однако я пока с ними не разбирался.

Вообще, если вы на барабанах настоящих не играли, возможно у вас возникнут проблемы при проектировании и обкатке пэдов с нуля, так как это требует опыта игры и натренированного уха на динамику и отклик установки. Так или иначе, нет ничего невозможного. :-) Просто предупреждаю.
Firelord

Postby Falcone » Sun Mar 21, 2010 5:39 pm

Та я так пару раз в жизни стукал =) я вообще басист =) а барабаны думаю сделать для записей =)

А мегадрам распознает силу удара? тоесть чем сильнее тем громче?

И еще такой вопрос можно как можно купить комплектующие к мегадраму в Одессе или в Минске?

Просто есть огромное желание =)) Даже начал электронику учить... тяжкое это дело =)
Falcone

Postby Firelord » Sun Mar 21, 2010 6:14 pm

Falcone wrote:А мегадрам распознает силу удара? тоесть чем сильнее тем громче?
Такая фича называется по-английски называется velocity-sensitive. Да, конечно MegaDrum распознаёт силу удара. Иначе о каких проблемах с динамикой может идти речь?

Всё хочу записать нормальное видео, демонстрирующее динамические возможности MD, да никак не собраться. Как сделаю, дополню ту статью.
Firelord

Postby fyfan2009 » Thu Sep 02, 2010 9:44 pm

Доброго времени суток!
Может быть туплю, но просмотрел массу инфы, а понять как делать силиконовый пэд не пойму.
Подскажите plizzz, чем разбавить (или както мазюкать его надо) силикон на фанере, что бы была ровная поверхность.
Заранее благодарен за помощь!
fyfan2009

Postby ura » Sun Oct 31, 2010 10:31 pm

Привет всем! Может что посоветую,сам я в плане звучания и
динамики очень дотошный, для меня динамика и звучание должны
быть отличными и реалистичными а непросто нормальными.
А чтобы этого достичь, я можно сказать в мусор изрезал два листа фонеры 1м х 2м и лист резины делал педы четырех кофигураций, и понял что выбросил деньги на ветер электроника
это хорошо но физику ненадуриш возьмём реальный барабан
при ударе по нему пластик свою вибрацию передает на резонотор
барабана и мы слышим звук вот в этом случае всё реалистично.
А если в место пластика на любую круглую оправу натянуть
хотябы обычную капроновую маскитную сетку от комаров а под ней пъезик закрепить а между ними проложим кусок прорезиненой губки выдраной со старой автомобильной сидушки.
В этом случае при ударе по сетке передача вибраций на пъезик
такаяже как и у реального барана от пластика к резонатору
сетка имитирует полностью вибрацию реальното пластика на
реальном барабане и передаёт всю динамику игры на пъезик.
Согласитесь что ни селикон ни резина с фонерой непофторят
вибрацию пластика а значит и непередадут на пъезик точную динамику удара.
Я остановился на сетчатых педах у них динамика номнаго лутше чем у резиновых.С сетчатыми только роботы чуть больше а по материалу даже дешевле выйдет,так за то качество!
Я вобще считаю что резиновые педы это прошлый век это конец
80х и 90е годы времена шестигранных и пятиугольных Roctonov
Лелей Polivocsov генераторного типа где бралось в учёт только
наличие сигнала а не его динамические характеристики.
Юрий г Днепродзержинск Украина
ura

Postby abdul » Mon Nov 01, 2010 8:08 am

ura привет земляк! Я из Днепропетровска, честно не ожидал встречи. А теперь по поводу педов. Спору нет. Сетчатый превосходит фанеру и резину и всякий там силикон на много. Просто я например, когда начинал делать свои первые барабаны, не имея вообще никакого опыта, и честно говоря представления что это и как, тупо следовал инструкциям найденым в тырнете. Это уже потом, после целого года экспериментов проб и ошибок, я понял, что к чему. И вот сейчас работаю над "рабочим" барабаном из той самой москитной сетки.

Видел я и варианты с сетчатыми педами, но для меня было проблемой, да и остается, за "недорого" осуществить эту идею. Так как надо где то найти обручи, красивенькие стяжки, чтобы реализовать натяжение как у настоящего барабана. Но я то знал на то время что и сколько стоит. Вот у нас один лаг в магазине, самый паршивый, стоит 25 грн, а теперь считаем что мне их надо минимум 30 шт выходит 750 а это почти 100$. Потом уже натолкнулся на этот формум, увидел как делают обручи из дерева и стягивают шурупами. Но как говорится поезд уже ушел, томы были сделаны, да уже как то и лень переделывать. Взялся только переделать рабочий так как он больше всех подвергается атаки и на нем много играем, вот я и решил его переделать. Скоро будет от меня статейка.

И в заключение скажу тем кто только начинает сие нелегкое дело. Старайтесь делать сетчатые. А этот форум вам в помощь.
abdul

Postby ura » Thu Nov 04, 2010 5:14 pm

Юрий г Днепродзержинск земляку abdulu из Днепра перезвони
мне 0990367458.
ura

Next

Return to Russian