Cхема разделения зон для мегадрама.

MegaDrum по-русски

Cхема разделения зон для мегадрама.

Postby anotherium » Thu Jan 03, 2013 4:26 pm

Собрал я недавно вот эту схему , гуляющую в нете . Хотел попробовать разделить зону белла и тела райда. В принципе мне удалось сделать это механическим путем - белл был вырезан с настоящего райда одет через мягкий пористый материал на чашку другого , полноценного райда , на котором был датчик тела. Но я подумал вдруг можно обойтись без этих премудростей. Короче говоря датчик , подключенный через транзистор , не работает. Я не шибко силен во всей этой электронике и могу только предположить , что транзистор находится в закрытом состоянии и на нем нет питания. Возможно тот модуль (вроде Роланд) , для которого придумали такую схему , имеет иной принцип работы и питание на транзистор берется с его входа ... короче если эта схема неактуальна для Мегадрама , может кто из опытных предложит такую , которая бы заработала с последним ? ;)
Image
anotherium

Re: Cхема разделения зон для мегадрама.

Postby juaju » Sun Jan 13, 2013 8:54 am

anotherium wrote:Собрал я недавно вот эту схему , гуляющую в нете . Хотел попробовать разделить зону белла и тела райда. В принципе мне удалось сделать это механическим путем - белл был вырезан с настоящего райда одет через мягкий пористый материал на чашку другого , полноценного райда , на котором был датчик тела. Но я подумал вдруг можно обойтись без этих премудростей. Короче говоря датчик , подключенный через транзистор , не работает. Я не шибко силен во всей этой электронике и могу только предположить , что транзистор находится в закрытом состоянии и на нем нет питания. Возможно тот модуль (вроде Роланд) , для которого придумали такую схему , имеет иной принцип работы и питание на транзистор берется с его входа ... короче если эта схема неактуальна для Мегадрама , может кто из опытных предложит такую , которая бы заработала с последним ? ;)
Image

Я пробовал это, у меня эта схема работала, смысл здесь сделать из пьезодатчика "ключ", за этим и стоит транзистор. На базу транзистора идёт сигнал с пьезюка, причём с помощью диода сигнал выпрямляется, транзистор открывается, и получается, что "ринг" соединяется с "гнд". Это МД должен понимать. Правда эту схему с МД не пробовал, пробовал просто прозванивать "ринг" и "гнд" и бил по соответствующему пьезюку, всё работало.

Можно попробовать без резистора R2, можно уменьшить номинал R1, можно поменять диод(может он пробит?, сгорел и т.п.), и поменять транзистор. Схема должна работать. Но в первую очередь нужно проверить правильность соединения компонентов(например, диод не правильно подключен: катодом к эмиттеру, распиновку транзистора по даташиту)

НО опять же, здесь встаёт вопрос о разделении "зон". Ведь при ударе по центру, датчик "белла" тоже будет давать сигнал, тогда нужно резисторами R1 или R2, настраивать чувствительность "белла", но не потеряется ли при этом динамика этой зоны?

И да, если прилепить ещё подобную ветку с транзистором и пустить её на другой канал МД, который будет в настройках считаться 3й зоной, то и 3вэй триггеринг возможен ))))
juaju

Postby anotherium » Mon Jan 14, 2013 9:58 pm

Проверял все компоненты - диод , транзистор - все целое. Возможно заряда пъезика не хватает , чтобы открыть транзистор ? Я пробовал разные BUZZ от 20 до 35 мм. Мультиметра под рукой нет , прозванивал на работе омметром еще советским. Попробую потом нормальным померять напряжения с эмитера , я так понимаю.
anotherium

Postby anotherium » Mon Jan 14, 2013 10:02 pm

juaju wrote: На базу транзистора идёт сигнал с пьезюка, причём с помощью диода сигнал выпрямляется, транзистор открывается, и получается, что "ринг" соединяется с "гнд". Это МД должен понимать.

Постой , я так понял это тот же принцип , что и с глушением при помощи свитча ? Т.е. один и тот же датчик отвечает сразу за два звука , но переключается на второй в тот момент , когда поданный на транзистор сигнал с второго пъезика открывает его и происходит замыкание на землю ? Сейчас попробую )
anotherium

Postby anotherium » Mon Jan 14, 2013 11:26 pm

Попробовал. Заработало, но крайне не стабильно. Сопротивление на максимум вроде , или наоборот на минимум скручивал - тогда только срабатывать начинала вторая зона. Но как-то через раз . То сработает , то обе одновременно . Короче я решил не парить мозг , сделаю контактную пару из медных пластин типа свитч . Вот только я не до конца понял , как работает 3way режим. Если с switch dual head все ясно - первая нота на head , вторая на rim , то в случае с 3way куда назначать третью ноту ? На римшот ?
anotherium

Postby juaju » Mon Jan 21, 2013 7:20 pm

anotherium wrote:Попробовал. Заработало, но крайне не стабильно. Сопротивление на максимум вроде , или наоборот на минимум скручивал - тогда только срабатывать начинала вторая зона. Но как-то через раз . То сработает , то обе одновременно . Короче я решил не парить мозг , сделаю контактную пару из медных пластин типа свитч . Вот только я не до конца понял , как работает 3way режим. Если с switch dual head все ясно - первая нота на head , вторая на rim , то в случае с 3way куда назначать третью ноту ? На римшот ?

Вот оба сопротивления вообще можно убрать, может будет лучше, но будет отсутствовать возможность разделения зон. В общем, я давно забыл про эту схему: хорошо, но жизнь радикально не облегчает.

3я зона на какой-то из соседних каналов(например, Аукс1 Хэд или рим )))(в настройках нужно смотреть), я честно сам в этом не разбирался, это совсем сложно )))
juaju

Postby anotherium » Tue Jan 29, 2013 11:11 am

С настройками третей зоны у меня вообще проблемы т.к. старая прошивка ( за июнь 2009го еще ) и там нет некоторых пунктов , которые есть в описании настроек . Например Set AllSwch . И хз как ее эту третью зону назначить. Я уже думал сделать три зоны - каждая в свой вход , работающая в паре piezo-switch . Т.е. зона райда : на канал Head назначена пустая нота ( не занятая звуком) , на канал Bow нота 51 , и тип зоны switch. На самом райде в зоне тела поставить либо большую контактную пару типа "свитч" либо просто приклеить медную фольгу , а так же обмотать саму палку такой же фольгой . Выйдет так-сказать сенсорная зона , как при глушении :D Когда будешь бить по фольге - через палку и твое тело произойдет замыкание на землю и модуль переключит канал с Head на Bow и будет играться нота 51 . Аналогично делаем зону белла и креша со своими пъезами , а задействуются они только при контакте палки с их зонами покрытыми фольгой . Это самая надежная виброизоляция :mrgreen: Хотя это и извращение , и проще купить новую атмегу с нормальной прошивкой для трехзонных тарелок. Так-как по зоне райда играем кончиком палки , то именно эту зону лучше сделать контактной парой , а белл и эдж чисто сенсорными. Тогда обматывать фольгой нужно только шейку палки и в точке баланса , где мы ее и держим. Но т.к. мне все таки удалось сделать зону белла отдельной , то я наверное все-таки сделаю свитчем только зону эджа , а все остальное по человечески с пъезами )
anotherium

Postby juaju » Tue Jan 29, 2013 7:09 pm

Всяческие обмотки палок не прочны я считаю. Будут быстро разлетаться. Поэтому либо Switch-Piezo-Switch и последняя прошивка, либо виброизоляция и Piezo-Piezo-Piezo )))
juaju

Postby anotherium » Fri Feb 01, 2013 1:43 pm

Кстати а если ли заводские модела свичей ? А то у меня проблема достать медную фольгу и еще большая проблема сделать свич большей площадью. Вот я и подумал может есть готовые решения .
anotherium

Postby juaju » Fri Feb 01, 2013 3:00 pm

Думаю если бы были, то кто-нибудь о них уже рассказал. Я ни на что подобное не натыкался.

Видел лишь, как люди пытались сделать что-то с микропереключателями. А мембранные ключи дело хитрое, учитывая, что необходима высокая прочность.
juaju

Next

Return to Russian