anotherium wrote:Собрал я недавно вот эту схему , гуляющую в нете . Хотел попробовать разделить зону белла и тела райда. В принципе мне удалось сделать это механическим путем - белл был вырезан с настоящего райда одет через мягкий пористый материал на чашку другого , полноценного райда , на котором был датчик тела. Но я подумал вдруг можно обойтись без этих премудростей. Короче говоря датчик , подключенный через транзистор , не работает. Я не шибко силен во всей этой электронике и могу только предположить , что транзистор находится в закрытом состоянии и на нем нет питания. Возможно тот модуль (вроде Роланд) , для которого придумали такую схему , имеет иной принцип работы и питание на транзистор берется с его входа ... короче если эта схема неактуальна для Мегадрама , может кто из опытных предложит такую , которая бы заработала с последним ?
Я пробовал это, у меня эта схема работала, смысл здесь сделать из пьезодатчика "ключ", за этим и стоит транзистор. На базу транзистора идёт сигнал с пьезюка, причём с помощью диода сигнал выпрямляется, транзистор открывается, и получается, что "ринг" соединяется с "гнд". Это МД должен понимать. Правда эту схему с МД не пробовал, пробовал просто прозванивать "ринг" и "гнд" и бил по соответствующему пьезюку, всё работало.
Можно попробовать без резистора R2, можно уменьшить номинал R1, можно поменять диод(может он пробит?, сгорел и т.п.), и поменять транзистор. Схема должна работать. Но в первую очередь нужно проверить правильность соединения компонентов(например, диод не правильно подключен: катодом к эмиттеру, распиновку транзистора по даташиту)
НО опять же, здесь встаёт вопрос о разделении "зон". Ведь при ударе по центру, датчик "белла" тоже будет давать сигнал, тогда нужно резисторами R1 или R2, настраивать чувствительность "белла", но не потеряется ли при этом динамика этой зоны?
И да, если прилепить ещё подобную ветку с транзистором и пустить её на другой канал МД, который будет в настройках считаться 3й зоной, то и 3вэй триггеринг возможен ))))