Была задача сделать малый барабан из самого недорогого малого, б/у, купленного с рук, поставив на него кевларовую сетку.
Все традиционно, поперечная перегородка внутри барабана, на ней площадка, к которой крепил пьезик и из упругого материала делал цилиндрик, который передавал вибрацию сетки на пьезик. Как ни бился, какие только материалы не использовал, но хорошей чувствительности возле края барабана(возле обода), пока не разобрал малый Харт Динамикс. У него достаточно интересно сделанузел передачи вибрации на пьезик. Там металическая пластина, к ней прикреплен пьезик(приклеен), далее снизу пластины пористый материал и сверху от пластины идет цилиндрик к сетке. Это позволяет пластине с пьезиком достаточно уверенно резонировать даже при несильных ударах возле обода. Так как городить огород с подобной конструкцией не хотелось, а под рукой была губчатая(пористая), но все-таки достаточно упругая листовая резина, 15мм толщиной, то я вырубил из не 3 кружка, диаметром равным диаметру пьезика. Далее один кружок наклеил на поперечину внутри барабана, далее на кружок пьезик и сверху на пьезик еще 2 кружка. Получился такой бутерброд. В результате пьезик так же как и в харте получился как бы в мягком подвесе с двух сторон.
Все ок, барабан 14 дюймов, сетка харт динамикс(мне они больше всех остальных нравятся, они потолще, не скользкие, в отличии от других производителей), съем как и у Харта, уверенный, проверял поставив рядом свой 14-и дюймовый и хартовский 13-и дюймовый, на одинаковых настройках. Теперь так же делаю и томы.
Еще важное замечание - материал цилиндрика достаточно важен, он должен быть достаточно упругим, после сжатия очень быстро восстанавливать свою форму, гораздо быстрее паролона, так же быть не звонким, так как если поставить звонкий материал, что-то типа пенополиуретана, то сетка подпрыгивая на сильных ударах неприятно звенит.
Я долго искал эту резину и в результате случайно в магазине Леруа Мерлен увидел строительный инструмент, представляющий из себя мет. плстину, с одной стороны посередине ручка, с другой лист пористой резины, как я понимаю на эту резину кладут шкурку и что-то там затирают. Резина там как раз то, что доктор прописал. К сожалению фото сделать не могу, если в описании что-то непонятно, то лучше спрашивайте.
Теперь по ценам:
Малый сонор, 14 дюймов, б/у куплен с рук - 1500руб
Сетка Харт Динамикс 14 дюймов - 1000руб
Пьезик - 26руб х 2(сетка и обод)
Железки, болты, гайки и т.д. - ну не более 100 руб
Инструмент для затирки, с которого я снял лист резины - 170руб, но его хватит на несколько барабанов.
Разъем под джек на барабан - 30руб или около того, точнее не помню.
Итого - 2852 руб, для справки 13-и дюймовый Харт стоит почти 11000руб.
Это конечно не совсем бюджет, но зато внешне как с завода и качество съема и ощущения от игры на нем как на проф. барабане.