Несколько вопросов по Megadrum

MegaDrum по-русски

Несколько вопросов по Megadrum

Postby romario » Sat Nov 28, 2009 7:52 pm

Привет всем.

Я давно подумываю о постройке системы для игры VST барабанами. Уже было собрался покупать Alesis I/O, но вот наткнулся на Мегадрам и крепко задумался. Вот уже два дня рою по даному форуму. Кое какие параметры точно выигрывают(наличие Choke, большее количество каналов, богаче и более гибкие настройки педали хай-хета и.т.д.) Но многие вопросы у меня ещё остались. Просьба к Дмитрию или знающим людям ответить на них.

1) В настройках модуля я не нашёл настраиваемого входного частотного фильтра для отсечения низкочастотной гудящей составляющей сигнала поступующего с тригера. Имеется ли такой фильтр?(я переживаю за точность распознавания артикуляции).
2) какое соотношение сигнал/шум в используемом звуковом тракте и оцифровщике? И вообще из чего состоит аналоговая часть? Или сразу идёт оцифровка?
3) Настраивается ли уровень кростолка отдельно для каждого тригера?
4) Имеется ли возможность указать конкретно между какими тригерами будет производится кростолк?
5) Какая максимальная задержка самого модуля(от удара, до получения миди сообщения)?
6) Если вдруг залипают ноты, то предусмотрена ли быстрая процедура сброса зависших звучащих нот без перезагрузки всего модуля? (я нашёл такую функцию в Alesis I/O, значит такое бывает...)
7) Есть ли полноценная инструкция на русском языке?!?!?!
romario

Re: Несколько вопросов по Megadrum

Postby dmitri » Sat Nov 28, 2009 8:14 pm

romario wrote:Привет всем.

Я давно подумываю о постройке системы для игры VST барабанами. Уже было собрался покупать Alesis I/O, но вот наткнулся на Мегадрам и крепко задумался. Вот уже два дня рою по даному форуму. Кое какие параметры точно выигрывают(наличие Choke, большее количество каналов, богаче и более гибкие настройки педали хай-хета и.т.д.) Но многие вопросы у меня ещё остались. Просьба к Дмитрию или знающим людям ответить на них.

1) В настройках модуля я не нашёл настраиваемого входного частотного фильтра для отсечения низкочастотной гудящей составляющей сигнала поступующего с тригера. Имеется ли такой фильтр?(я переживаю за точность распознавания артикуляции).

Что такое "низкочастотная гудящая составляющая"?

2) какое соотношение сигнал/шум в используемом звуковом тракте и оцифровщике? И вообще из чего состоит аналоговая часть? Или сразу идёт оцифровка?

Не понял про сигнал/шум. Аналоговая часть состоит из мультиплексоров и ЦАП.

3) Настраивается ли уровень кростолка отдельно для каждого тригера?

Настраивается.

4) Имеется ли возможность указать конкретно между какими тригерами будет производится кростолк?

Триггеры можно поместить в четыре независимые crosstalk группы.

5) Какая максимальная задержка самого модуля(от удара, до получения миди сообщения)?

От 2мс до 10мс в зависимости от настроек.

6) Если вдруг залипают ноты, то предусмотрена ли быстрая процедура сброса зависших звучащих нот без перезагрузки всего модуля? (я нашёл такую функцию в Alesis I/O, значит такое бывает...)

Для каждого Note On, MegaDrum посылает Note Off MIDI. Ни разу не слышал про какие-либо проблемы с этим.

7) Есть ли полноценная инструкция на русском языке?!?!?!

http://translate.google.com/translate?j ... l=en&tl=ru
viewtopic.php?f=8&t=962
Это все, что есть.
dmitri
Site Admin

Postby romario » Sat Nov 28, 2009 10:21 pm

Огромное спасибо за оперативность и конкретность ответов.
По 3-7 вопросах ответы исчерпывающие. Спасибо.

По первому вопросу - про низкочастотную составляющую.
Дело в том, что перед тем как дойти до мысли о железном девайсе я экспериментировал с програмными тригерными модулями вводя сигнал с пэда (пезодатчика) в ноутбук через вход звуковой карты. Так вот, если послушать сигнал с тригера как он есть(особенно с края железных тарелок, а также с резиновых пэдов), то получется бубнящий и сливающийся при быстрой игре грохот. Приэтом распознаваемость динамики, да и вообще различание нот было проблемным даже при том, что я много времени потратил на настройку Гейна, и Порога срабатывания и т.д. Потом я заметил, что в програме Друмагог есть специальный настраиваемый фильтр который подготавливает сигнал перед его анализом. Он там неудобный и не наглядный, но даже он дал некоторое улучшение. Но когда я просто поставил перед програмоным модулем обычный параметрический эквалайзер и отрезал напрочь всё что ниже 1Khz то читаемость и точность динамики улучшилась в разы!!! А на слух весь гул пропал и осталось только отчетливое цокание. Вот я и подумал, что Вы этот принцип тоже используете.

По второму вопросу про сигнал/шум.
Из этих же экспериментов я заметил, что при оцифровке сигнала с тригера професиональной звуковой картой с соотношением сигнал/шум 85дб читаемость динамики получилась лучше(особенно при тихой игре) чем когда я воткнул тригер во вход встроеной звуковой карты с соотношением сигнал/шум 43дб. Потом я посмотрел на анализаторе и увидел, что слабые сигналы просто утопали в родном шуме карты(особенно при большом значении Gain).

А что такое мультиплексор? (что такое ЦАП я знаю :-))
romario

Postby Firelord » Sat Nov 28, 2009 11:46 pm

romario wrote:А что такое мультиплексор? (что такое ЦАП я знаю :-))

Вообще, Дмитрий, наверное, имел в виду АЦП (аналого-цифровой преобразователь), ЦАП-ов на борту используемых в дизайне MD AVRок нет (зато есть ШИМ).

А вот про мультиплексор. В данном случае используются аналоговые мультиплексоры — при их помощи можно подключить большое количество входных каналов к одному восьмибитному порту.
Firelord

Postby romario » Sun Nov 29, 2009 12:25 am

Спасибо Firelord.
Да, на счёт ЦАПа, я понял что это опечатка :-)

А на счёт мультиплексора не совсем понял. тэрмин конечно же прояснился после прочтения викпедии, но появились новые вопросы. Если не трудно растолкуйте, что же тогда оцифровывает АЦП? Если у нас к примеру пятнадцать тригеров играют, из них три одновременно срабатывают, а аналоговый мультиплексор их что сумирует(как микшер)? Или там другой принцып...? Интересно до жути? Как же считывается динамика индивидуально с каждого канала? Значит они там в этой сумме както идентифицированы?

Да, и если порт восьмибитный(я понял что имеется ввиду что оцифровка 8-ми битная), то какая градация считываемой динамики? Получается что 8х8=64 пункта это 120дб, минус фон дэцибел так 40-60, и выходит что полезная считываемая динамика 30-35 делений. Или я ошибаюсь?
romario

Postby Firelord » Sun Nov 29, 2009 10:12 am

romario wrote:Если не трудно растолкуйте, что же тогда оцифровывает АЦП? Если у нас к примеру пятнадцать тригеров играют, из них три одновременно срабатывают, а аналоговый мультиплексор их что сумирует(как микшер)?

АЦП оцифровывает входной сигнал с каждого триггера. Поскольку Дмитрий не выкладывает исходники, то можно только догадываться о конкретной реализации, но суть такая: у нас 8-ми канальный мультиплексор, значит за определённый отрезок времени на выходе мультиплексора есть значение одного из восьми его входных каналов. В следующий отрезок времени переключается управляющий вход мультиплексора и на его выходе уровень следующего входного канала, и так по кругу. Отрезок времени, понятно, должен быть очень небольшим, чтобы при игре не чувстовался последовательный опрос входов мультиплексора. Соответственно, за этот же отрезок времени МегаДрам должен сохранить в очередь/сразу обработать поступивший сигнал с какого-то входа. Быстрым переключением реализована многозадачность.

romario wrote:я понял что имеется ввиду что оцифровка 8-ми битная

Порт 8-ми битный — это значит на МегаДраме имеется 8 входов, которые относятся к одному и тому же входному порту (в ATMega164/324/644(P), например, это PA0...7), на котором висят входы 8-канального АЦП (ADC0...7).

Оцифровка 10-битная, но поскольку в младших двух битах как правило мусор, то, я полагаю, для оцифровки в MD используются старшие 8 бит.
Firelord

Postby romario » Sun Nov 29, 2009 1:19 pm

Огромное спасибо за разяснение про мультиплексор :-)
Теперь ясно как в один оцифровщик запихиваются много входов... Да, круто придумано!

И теперь мне стал понятен пункт из мануала про временной интервал опроса входов(там чтото про микросекунды было)! И ясно зачем выставлять задержку для точного определения велосити: чтобы мультиплексор успел пробежатся по всем входам несколько раз, и зафиксировал наростание и спад для вычисления пика!

А что там насчёт входных фильтров? Я так понял, что тут такого нет и весь входной сигнал никак не обрабатывается а целиком оцифровывается и анализируется. Интересно как тогда модулю удаётся распознавать тихие и громкие удары например по Алесисовским Surge? Есть уже у кого-то такой опыт? Там тарелки почти не заглушенные и сигнал с пьезика наверное спадает достаточно медленно. А при сильном ударе хвост иногда доходит почти до уровня самого удара. Я просто со своим железом экспериментировал(при том что оно было наполовину заглушено) но пока эквалайзер в цепь не включил добится хорошего уверенного распознавания не удавалось.
romario

Postby Firelord » Sun Nov 29, 2009 1:53 pm

Тут была целая тема, посвещенная проблемам с динамикой. Но она шла в таком тоне, что прийти к какому-то конкретному решению, согласованному с Дмитрием, не удалось. Я сам не могу никак проверить сигналы с пьезо, потому что для этого надо осциллоскоп, а у меня его сейчас нет.

Насчёт фильтрации: можно попробовать обычный пассивный ВЧ фильтр со стороны пэда, ну, например, встроить а кабель (переходник). У меня у самого проблемы с динамикой, и я чувствую, что они имеют нечто общее с тем, что описано в теме, которую я привёл выше.
Firelord

Postby dmitri » Sun Nov 29, 2009 2:13 pm

Firelord wrote:У меня у самого проблемы с динамикой, и я чувствую, что они имеют нечто общее с тем, что описано в теме, которую я привёл выше.

Firelord, создайте отдельную тему с подробмым описанием проблемы. Может Вы не туда копаете, и проблема на самом деле в пэдах (hot spots)? А может я делаю что-то не так. Вместе постараемся решить. А так получается больше похоже на ссылку на виртуальную проблему.
dmitri
Site Admin

Postby Firelord » Sun Nov 29, 2009 2:22 pm

Да, проблемы вполне могут быть в самих пэдах. Просто дело в том, что экспериментировал с их конструкцией около месяца, а результаты менялись в небольшой мере. Ещё вполне может быть дело в самих пьезо-элементах — пробовал я всего два типа.

Как только я буду готов вплотную заняться этой проблемой, я обязательно создам такую тему, в которой в подробностях опишу свою конфигурацию.
Firelord

Next

Return to Russian